Железодефицит: в каких продуктах искать этот важный микроэлемент
Железо является очень важным минералом для организма.
Оно необходимо для образования эритроцитов – клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода в крови, передает novomed07.ru со ссылкой на Обозреватель.
Его дефицит может вызвать слабость, усталость и бледность – типичные симптомы анемии. Употребление продуктов, богатых железом (красное мясо, говяжья печень и ячменный хлеб), поможет восстановить необходимое количество этого минерала в организме.
Кроме того, такая еда должна быть в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей, так как эти группы имеют более высокую потребность в железе.
Количество железа, присутствующего в пище животного происхождения на 100 г:
Железо, которое поступает из пищевых источников животного происхождения, поглощается на 20-30% на кишечном уровне.
Количество железа, присутствующего в продуктах растительного происхождения, на 100 г:
Поглощение железа из растительных источников составляет около 5% от общего количества, которое они содержат. По этой причине важно принимать их вместе с продуктами, богатыми витамином С (апельсин, мандарин, клубника или паприка), чтобы улучшить усвоение на кишечном уровне.
Чтобы способствовать лучшему усвоению этого минерала, важно следовать полезным советам, а именно:
Читайте также: Лето-2020: сколько придется потратить на отдых в Одессе
Суточная потребность в железе варьируется в зависимости от возраста и пола, поскольку женщинам его нужно больше, чем мужчинам, особенно во время беременности. К примеру, мужчины старше 19 лет должны получать 8 мг, женщины 19-50 лет – 18 мг, а беременные – 27 мг.