Четверг 21 ноября 23:32   Ясно + 2°

Пять веских причин чаще есть тыкву

18.10.2020 12:16

Пять веских причин чаще есть тыкву

Не стоит недооценивать этот продукт.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу и семечки, а может, и тыквенный хлеб, но вряд ли когда-нибудь задумывался, насколько это полезный овощ, передает novomed07.ru со ссылкой на Апостроф.

Отметим, что в тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови, кроме того — кальций, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, фтор, магний. Также в этом овоще есть витамины А, С, Е, витамины группы B и редкий витамин Т.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Какие же полезные свойства тыквы, о которых мы до этого не знали?

Тыквенные семечки от глистов

Дело в том, что в тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Из-за редких побочных эффектов отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Тыква для повышения иммунитета

Во время простуды и гриппа полезно употреблять свежевыжатый сок тыквы, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

В тыкве содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше их видовое разнообразие, тем прочнее кишечный иммунитет.

Тыква от бессонницы

Тем, у кого проблемы с отходом ко сну, рекомендуем пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Всего 100 г такого средства успокоят нервную систему, способствуя нормальному сну.

Тыква для красивой кожи

Тыкву в сыром виде можно применять в косметологии, а употребляя в пищу – получить здоровую кожу.

Растертая сырая мякоть тыквы – общепризнанное народное средство, применяемое при ожогах, нарывах, кожных высыпаниях, фурункулах. Масляный экстракт тыквы ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений.

А если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворятся и усвоятся, превратившись в организме в витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не была сухой и не обветривалась.

Читайте также: Не только рыба: названы продукты, богатые полезными жирными кислотами

Тыква от болезней и старости

Высокое содержание калия в этом овоще улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Кроме того, регулярное употребление тыквенного сока (50-100 г ежедневно) или тыквенного пюре помогает сохранять мужскую силу.

Отметим, что тыква легко усваивается, поэтому она незаменима при нарушении обмена веществ.

Источник

2024 © "НОВОМЕД — советы по ЗОЖ". Все права защищены. Карта сайта | SM.