Главные правила питания в зимний период
Актуально после праздников.
В зимнее время организм требует особого питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, богатого белками и полезными жирами, а также сложными углеводами для того, чтобы активно противостоять внешним угрозам, в числе которых вирусы и вредоносные бактерии, противостоять пониженным температурам и своевременно согревать все органы, передает novomed07.ru со ссылкой на Голос.
Питание должно быть калорийным и полезным
Зимой аппетит заметно возрастает, и организм нуждается в совершенно ином наборе продуктов, нежели, к примеру, летом. Ведь, чтобы согреться, организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – пообедать. По этой же причине зимой так сложно сбросить вес (организм пытается удержать внутренние ресурсы), поэтому не рекомендуются строгие диеты (организму нужно «топливо» и отбирать его – опасно для здоровья).
«Худеть зимой, особенно на радикальных диетах, категорически не рекомендуется, — говорит диетолог Людмила Бабич. — Впрочем, это не значит, что можно есть все подряд и не следить за собой. Многие продукты и напитки для согрева и укрепления защитных сил организма абсолютно бесполезны. Как раз за их счет и стоит сокращать калорийность своего рациона. К примеру, всяческие сладости, булочки, пирожные быстро придают сил и даже «разогревают» организм, но при этом их энергия быстро иссякнет, они усложняют пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке».
Специалист советует выбирать нежирные, но калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия».
Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать белковые блюда – мясо, рыба, морепродукты и субпродукты.
Витамины и согревающие чаи
Для поддержания внутренней температуры тела организму нужны не только калории, но и витамины с микроэлементами. Для этого в рационе должны быть фрукты и овощи, а также зелень, корнеплоды и орехи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень. Не лишним также будет пропить курс поливитаминов, однако перед началом их приема желательно посоветоваться с медиком, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка.
«Чтобы повысить сопротивляемость организма сезонным вирусам и болезням, а также легче переносить перепады температур и минусовые показатели на термометре, налегайте на все цитрусовые и ешьте больше зелени — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — посоветовала специалист.
Быстро согреться поможет чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. Кстати, зеленый чай в морозы показан еще и потому, что богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма.
В холодное время года важно не нарушать питьевой режим и ежедневно, помимо теплых напитков, употреблять чистую воду без газа.
«Чтобы согреть организм после длительного пребывания на морозе, пейте ароматные травяные чаи. Прекрасно укрепляют иммунитет настои шиповника и боярышника, чай с добавлением калины, теплый напиток из облепихи. Такие напитки, благодаря наличию в них витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния, стимулируют защитные силы организма и активно борются с инфекциями», — говорит врач.
Чай молоком не даст замерзнуть
Разная пища обеспечивает разный термальный эффект. При достаточном наличии углеводов (это основное правило), самые высокие согревающие свойства у белковых блюд — мясных, рыбных, молочных. Если перед выходом на мороз съесть кусочек горячей отварной курочки, переносить низкие температуры будет куда легче, а организм дольше не замерзнет. Еще один вариант – выпить чашку горячего чая с молоком. Этот теплоемкий напиток не лишним будет также после прихода с улицы.
«В морозы очень полезны продукты, которые стимулируют и в то же время успокаивают нервы. Это, к примеру, всем знакомый черный шоколад. Всего несколько кусочков в день (т.е. не более четверти плитки в сутки) не только повысят вам настроение и помогут быстрее согреться на холоде, но и никак не скажутся на фигуре», — отметила врач.
«Разгоняйте» кровь
Чтобы поддержать теплообмен организма и заставить кровь быстрее циркулировать (а значит – согревать организм), добавляйте в зимний период побольше специй в любую пищу. К примеру, всем знакомый черный перец, благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина, бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом если приправить им блюда перед выходом из дома, вы дольше не замерзнете.
«Паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде. Зимой очень полезен корень имбиря. Чай с его добавлением прекрасно согреет по приходу домой или в офис, при этом взбодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно, как антисептик при ангине, ОРВИ, а также для профилактики вирусных болезней», — отметила врач.
Корица также должна быть в рационе, так как она расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом.
Читайте также: Украинцам обещают снежную зиму и позднюю весну
5 дополнительных правил зимнего питания для здоровья и прекрасного самочувствия
— На завтрак – каша. Гречка или овсянка, либо же мюсли или рис – вот самая здоровая пища в утреннее время, которая подпитает энергией и не даст замерзнуть на морозе. А каши на молоке улучшают пищеварение.
— На полдник или второй завтрак – банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья, — а зимой его очень не хватает.
— Обед должен быть горячим. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает циркуляцию крови, а горячие первые блюда не только согреют вас изнутри, но еще и уберегут фигуру.
— Ежедневно нужно съедать не менее трех овощей или фруктов. Лучше – больше! Предпочтение стоит отдавать сезонным плодам.
— Старайтесь ужинать, или если ужин ранний, то, нужно подкреплять его легкими кисломолочными продуктами. В приоритете – натуральные йогурты, нежирные кефир или ряженка.