Пятница 22 ноября 12:44   Ясно + 2°

Витамин К: для чего он нужен и в каких продуктах его искать

02.04.2021 20:14

Витамин К: для чего он нужен и в каких продуктах его искать

Добавьте их в свой рацион.

Витамин К известен своим позитивным действием на костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Прием некоторых препаратов может ухудшить всасывание этого вещества. Источником витамина К служат диетические добавки и некоторые пищевые продукты, передает novomed07.ru со ссылкой на Курс.

Роль витамина К в организме необычайно важна: он необходим для здоровья кожи, костной ткани, сердечно-сосудистой системы. Витамин К — это группа соединений, разделенных на две группы: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин K1, наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в темных листовых зеленых овощах. С другой стороны, витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах.

Витамин К необходим для определенных белков, которые работают в свертывании крови, метаболизме костной ткани, предотвращении минерализации сосудов и регуляции функций клеток.

К серьезным симптомам нехватки витамина К относят кровотечение и кровоизлияние. Важно получать необходимый объем витамина К ежедневно с пищевыми продуктами и диетическими добавками.

Две ключевые области клинического интереса к добавкам витамина К — это состояние сердечно-сосудистой системы и костной ткани.

Витамин К имеет решающее значение для формирования и функций костей, который заключается в его позитивном воздействии на обмен веществ в костной ткани.

Витамин К обеспечивает прочность и минеральную плотность костной ткани.

Витамин К предотвращает такое явление как кальцификация сосудов.

Имеет значение сочетание витаминов К и D: вит-н D обеспечивает витамин К-зависимую активность белка и таким образом способствует сосудистому здоровью.

Дефицит витамина К в пищевом рационе способен отрицательно воздействовать на сердечную функцию аналогично курению. Дело в том, что нехватка витамина К грозит развитием кальцификации коронарных артерий и прочих сосудов.

Может обеспечить 100 — 400% суточной потребности в этом витамине.

Усилит процесс укрепления костной ткани зелень репы (стебель и листовая часть). Продукт считается богатым источником витамина К и рекордсменом по концентрации минерала кальция среди овощей.

Это блюдо японской кухни. В 100 г продукта содержится до 850 мг вит-на К.

Пробиотики, входящие в состав этих ферментированных соевых бобов, также способствуют улучшению пищеварения.

Укрепляет иммунитет, выводит свободные радикалы и токсичные соединения из организма, поддерживает здоровье дермы и сердца. ½ чашки брокколи содержит до 110 мкг витамина К.

Кроме того, этот овощ помогает противостоять инфекции, контролировать инсулин, укрепить костную ткань, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Читайте также: Стоматологи ответили, как отбеливание влияет на здоровье зубов

100 г продукта содержит до 110 мкг вит-на К. Помимо этого, в состав печени говядины входят витамины комплекса B

Источник

2024 © "НОВОМЕД — советы по ЗОЖ". Все права защищены. Карта сайта | SM.