Украинцам напомнили, как долго можно хранить новогодние блюда
Не стоит рисковать здоровьем.
Салат оливье – одно из самых скоропортящихся новогодних блюд. В заправленном виде он может храниться не более 4 часов, передает novomed07.ru со ссылкой на Обозреватель.
О сроках и условиях хранения популярных салатов и закусок в преддверии Нового года рассказала микробиолог и бактериолог Оксана Вольская.
По ее словам, заправлять оливье и другие салаты – сметаной, майонезом, соусом – нужно непосредственно перед подачей на стол.
«Салат оливье в заправленном виде хранится 4 часа. Не более! Без заправки он может стоять 40 часов. Только не добавляйте туда огурцы, не добавляйте лук, и не добавляйте майонез. Все это – отдельно», – предупредила научный специалист.
Вольская посоветовала заправлять количество салата, исходя из количества гостей на празднике.
«Останется какие-то две-три ложки – лучше выбросить. А с утра вы берете свой любимый тазик с незаправленным оливье, добавляете огурцы, заправку – и у вас первый завтрак нового года», – отметила она.
Читайте также: Употребление этих продуктов может привести к слепоте
Бактериолог перечислила допустимые сроки хранения наиболее популярных новогодних закусок и салатов:
«Кстати, холодец можно замораживать. 1-2 месяца он в замороженном виде хранится в морозилке. И если вы уже не хотите холодец – это отличная основа для супа, борща. Просто переливаете его в кастрюльку, когда он разморозился, и на его основе готовите какое-то первое блюдо», – поделилась Вольская.