Пятница 22 ноября 00:32   Ясно + 2°

ТОП-6 целебных свойств щавеля

07.04.2021 00:04

ТОП-6 целебных свойств щавеля

Идеальный весенний продукт для тех, кто следит за своим здоровьем.

Долгожданный для многих щавель появляется в магазинах и на рынках. Важно знать, как получить от этого растения максимальную пользу. А для этого нужно учитывать особенности щавеля, то есть то, с чем его лучше есть и то, кому это растение не рекомендуется, сообщает novomed07.ru со ссылкой на Сегодня.

Нутрициолог, консультант по вопросам диетологии и управления здоровьем Вера Паламарь все объяснила.

Что полезного есть в щавеле?

100 г сырого щавеля содержит 20 калорий, 3,2 г углеводов и 2,0 г белка. Он также содержит около 3,0 г клетчатки.

Что касается витаминов и минералов, то он богат:

Основные шесть преимуществ щавеля, которые делают его прекрасным дополнением к вашему рациону:

1. Богат клетчаткой.

Высокое содержание пищевых волокон, которые можно найти в большинстве сортов щавеля, будет способствовать здоровому пищеварению. Растворимые пищевые волокна также могут помочь снизить общий холестерин в организме, тем самым защищая здоровье сердца и снижая вероятность атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

2. Помогает в процессах регуляции артериального давления.

В щавеле очень много калия (100 г содержит 15% от рекомендуемой дневной нормы), который является важным минералом для здоровья человека. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, тем самым снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и артерии.

3. Помогает сохранить здоровье зрения.

Витамин А, еще один важный витамин, содержащийся в щавеле, тесно связан с улучшением зрения и уменьшением дегенерации желтого пятна и катаракты. Бета-каротин, который является предшественником витамина А, действует как антиоксидант, и, в сочетании с другими важными антиоксидантными соединениями в организме, он может значительно улучшить здоровье глаз, особенно ночного зрения, и предотвратить деградацию, связанную с возрастом.

4. Хороший источник железа.

Значительный уровень железа в щавеле способствует поддержанию уровня гемоглобина на необходимом уровне ,что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии.

Железо в гемоглобине необходимо для того, чтобы переносить кислород от легких к остальному телу. Повышенная циркуляция кислорода по всему телу в жизненно важных органах ускоряет рост волос, увеличивает уровень энергии и ускоряет процесс заживления (в сочетании с содержанием белка в щавеле).

5. Улучшает иммунитет.

Содержание витамина С в щавеле впечатляет. 100 г щавеля содержит 55 % рекомендуемой суточной нормы потребления, что может оптимизировать работу иммунную систему. Витамин С, способствует поддержанию защитной функции кожи в качестве барьера против микроорганизмов и факторов, провоцирующих окислительный стресс, оптимизируя активность кожи по улавливанию свободных радикалов.

6. Способствует здоровью сердца.

Щавель относится к семейству оксалисовых, которое тесно связано с укреплением здоровья сердца в целом. Опять же, это, вероятно, связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью соединений, содержащихся в щавеле. Они способны снизить окислительный стресс, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему и помогая улучшить течение хронических заболеваний.

Кому щавель не рекомендуется?

Как часто можно есть щавель?

Блюда из щавеля лучше употреблять дважды в неделю, но не чаще.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде поможет добавление кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, чем грубые и старые. Поэтому нужно внимательно выбирать листья и отдавать предпочтения молодым растениям.

Читайте также: Психологи рассказали, как справиться с детской агрессией

Кроме того, при приготовлении не рекомендуется использовать чугунную или алюминиевую посуду, так как металл будет взаимодействовать с щавелевой кислотой, и трава приобретет очень неприятный металлический привкус.

Источник

2024 © "НОВОМЕД — советы по ЗОЖ". Все права защищены. Карта сайта | SM.