Шесть продуктов, способных вызвать воспаление в организме
Их потребление лучше свести к минимуму.
Хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение, передает novomed07.ru со ссылкой на Главред.
Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации. С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны. Оно может помочь вашему телу защититься от болезней и стимулировать заживление.
С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение.
Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем теле. Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — два основных типа добавленного сахара в западной диете. Сахар на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет около 45% глюкозы и 55% фруктозы.
Одна из причин того, что добавленный сахар вреден, заключается в том, что он может усилить воспаление, которое может привести к заболеванию. В одном исследовании у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, развился рак груди, который распространился на их легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар.
Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычную газировку, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину.
Сахар также может быть вредным, потому что он обеспечивает избыточное количество фруктозы. Хотя небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах — это нормально, потребление большого количества из добавленных сахаров — плохая идея.
Продукты с высоким содержанием сахара включают конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, торты, печенье, пончики, сладкую выпечку и некоторые злаки.
Искусственные трансжиры, вероятно, самые вредные для здоровья жиры, которые вы можете употреблять. Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира. На этикетках ингредиентов трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.
Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок хранения.
В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление и увеличивают риск заболеваний. Помимо снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), транс-жиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний.
К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся картофель фри и другие жареные продукты быстрого приготовления, некоторые разновидности попкорна для микроволновых печей, определенные маргарины и овощные шортенинги, упакованные торты и печенье, некоторые кондитерские изделия и все обработанные пищевые продукты, на этикетке которых указано частично гидрогенизированное растительное масло.
Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как соевое масло, вызывают воспаление из-за очень высокого содержания в них жирных кислот омега-6. Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета дает гораздо больше, чем нужно людям.
На самом деле, медицинские работники рекомендуют есть больше продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и получить противовоспалительные свойства омега-3.
Растительные масла и масла семян семян используются в качестве кулинарных масел и являются основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.
Углеводы получили плохую репутацию. Однако правда в том, что не все углеводы являются проблемными. Древние люди тысячелетиями потребляли необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, кореньев и фруктов. Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление.
Из рафинированных углеводов была удалена большая часть клетчатки. Клетчатка способствует сытости, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике. Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника.
Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.
Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронах, выпечке, некоторых злаках, печенье, тортах, сладких безалкогольных напитках и всех обработанных пищевых продуктах, содержащих добавленный сахар или муку.
Было показано, что умеренное потребление алкоголя приносит пользу для здоровья. Однако более высокие количества могут привести к серьезным проблемам.
У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с попаданием бактериальных токсинов из толстой кишки в организм. Это состояние, часто называемое «дырявым кишечником», может вызывать широко распространенное воспаление, которое приводит к повреждению органов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.
Читайте также: Самозванец заменил Тихановскую на онлайн заседании парламента Дании
Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки. Распространенные виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копченое мясо и вяленую говядину.
Обработанное мясо содержит более сложные конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса. AGE образуются в результате жарки мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление.
Из всех болезней, связанных с потреблением мясных продуктов, его связь с раком толстой кишки наиболее сильна.
Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, одним из механизмов считается воспалительная реакция клеток толстой кишки на переработанное мясо.
Названы продукты для здорового кишечника
Миссия ВОЗ прибыла в Ухань для расследования происхождения коронавируса
Диетолог рассказала, как не набрать лишний вес под влиянием стресса
В Виннице назревает экологическая катастрофа: спасут ли свой город первые лица Украины?
Пять правил праздничного ужина для тех, кто не хочет поправиться