Названы полезные и вредные свойства сливочного масла
Сливочное масло имеет много преимуществ для здоровья.
Оно богато витаминами, минералами и жирными кислотами, благодаря чему улучшает работу пищеварительной системы и помогает бороться с некоторыми видами рака, передает novomed07.ru со ссылкой на Обозреватель.
Мы предлагает более подробно ознакомиться с его свойствами и рисками употребления.
По словам диетолога Ванессы Рисетто, в масле содержится много витамина А и лауриновой кислоты, которая эффективна в борьбе с различными инфекциями, в том числе кандидозом. Согласно информации Healthline, одна столовая ложка сливочного масла обеспечивает 11 % рекомендуемой суточной нормы витамина А, а это всего лишь 100 ккал. Также оно содержит витамин Е, В12 и К.
Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), тип жира, который обычно присутствует в мясных и молочных продуктах. Хотя сперва это может казаться его недостатком, на самом деле, CLA благоприятно влияет на снижение жировых отложений.
Одно исследование показало, что группа людей, которая употребляла не менее 3,4 г линолевой кислоты в день, смогла уменьшить общее количество жира и воспалений в организме.
Линолевая кислота также является средством для борьбы с раком. Исследования показывают, что продукты, которые ее содержат, могут помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой, ободочной и прямой кишки, желудка, простаты и печени.
Масло богато бутиратом – жирной кислотой с короткой цепью. Исследования показывают, что он способен уменьшить воспаления и даже помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, бутират улучшает метаболизм и помогает контролировать вес.
Несмотря на то, что наличие сливочного масла в рационе полезно для здоровья, необходимо быть осторожнее с размерами порций, чтобы избежать некоторых рисков. По словам диетолога, в нем содержится много насыщенных жиров (около 7 г на 1 столовую ложку), а рекомендуемое ежедневное количество составляет около 20-22 г.
Читайте также: Названы полезные свойства черники для здоровья женщин
Это означает, что одна столовая ложка сливочного масла содержит около 35 % суточной нормы потребления насыщенных жиров, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний.
В целом масло полезно в умеренном количестве. Тем, кто употребляет его слишком много, необходимо один или два раза в день заменять порцию на более здоровый источник жира (например, оливковое масло или авокадо).