Воскресенье 22 декабря 15:49   Ясно + 2°

Названы целебные свойства айвы

30.11.2020 00:26

Названы целебные свойства айвы

Добавьте ее в свой рацион.

Одним из самых вкусных и полезных фруктов, которые дарит нам осень, является айва. Но в отличие от остальных натуральных продуктов, ее практически не употребляют в сыром виде: преимущественно запекают в духовке, сушат или готовят варенье, передает novomed07.ru со ссылкой на joinfo.ua.

Вне зависимости от приготовления, айва сохраняет свои полезные свойства и положительно влияет на человека. Но особенно этот фрукт ценится за способность укреплять защитные силы организма, считает Joinfo.ua. Подробнее о целебном влиянии терпкого продукта пойдет речь в статье ниже.

Более четырех тысяч лет назад айва использовалась древними римлянами и греками для укрепления иммунной системы. И наши предки не ошибались, ведь терпкий фрукт богат содержанием солей железа, калия и магния.

Помимо этого, в состав фрукта входит большое количество биологически активных веществ — танинов, пектинов и витаминов A,C,РP и группы В.

Танин в сочетании с пектином поддерживает здоровье слизистой оболочки пищеварительного тракта, а антиоксиданты в айве являются реальным средством, препятствующим влиянию свободных радикалов на клетки органов и систем, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, стоит отметить, что сырая айва – замечательное натуральное средство, обеспечивающее правильное функционирование печени. Также терпкий фрукт предотвращает развитие психических заболеваний. Антиоксиданты, насыщающие его, помогают устранить стресс и нормализовать работу нервной системы.

А для пациентов после тяжелых заболеваний для скорейшего восстановления сил настоящим стимулятором могут быть блюда из айвы, обладающие неповторимым ароматом и вкусом, такие как варенье, желе и компот.

Еще одним несомненным преимуществом айвы является высокая концентрация калия, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует поддержанию нормальных показателей артериального давления. Содержащиеся в ней пектиновые вещества играют важную роль в снижении уровня плохого холестерина.

Вообще специалисты в области народной медицины приписывают айве огромное количество полезных свойств, среди которых можно отметить противовоспалительное, вяжущее, обезболивающее, смягчающее, тонизирующее и отхаркивающее.

Съеденная утром натощак айва, укрепляет десны и помогает реминерализовать зубы, выводит токсины из организма и насыщает организм энергией.

Айва считается одним из самых низкокалорийных продуктов, но с высоким содержанием пищевых волокон и фенолов. Последние благотворно воздействуют на слизистую желудка, заживляя язвы и эрозии. Употребление фруктового сока нормализует работу всей пищеварительной системы, что помогает избавиться от лишнего веса.

Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс делает этот фрукт ценным продуктом для больных сахарным диабетом и для всех, кто старается избежать колебаний уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление айвы оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. Флавоноиды предупреждают развитие дегенерации желтого пятна, основной причины падения зрения в пожилом возрасте. Помимо этого фрукт помогает тем, кто страдает от «куриной слепоты».

Полезна айва и для внешности человека. Большое количество антиоксидантов, борющихся с действием свободных радикалов, помогает предотвратить раннее появление морщин и пигментных пятен, а также защитить кожу от вредного влияния солнечных лучей.

Читайте также: Медики объяснили, почему алкоголь и лекарства несовместимы

Высокое содержание железа, меди и цинка благотворно влияет на процесс кроветворения и в целом активизирует течение внутренней жидкости. Благодаря этому улучшается снабжение кислородом и питательными веществами волосяных фолликулов. Пряди становятся крепче и растут быстрее.

Но пользу приносит не только мякоть, а и семена айвы. Приготовленный из них отвар может помочь при лечении кашля с последующим отхождением мокроты, астмы, диареи или маточного кровотечения. А также его следует пить при туберкулезе (на ранних стадиях), трахеите и бронхите.

Источник

2024 © "НОВОМЕД — советы по ЗОЖ". Все права защищены. Карта сайта | SM.