Четверг 18 апреля 22:15   Ясно + 2°

Медики выяснили, какие продукты повышают риск инсульта

18.08.2020 17:24

Медики выяснили, какие продукты повышают риск инсульта

Важно следить за своим рационом.

Известно, что характер питания может влиять на риск развития сердечно-сосудистых болезней. В новом исследовании ученые выяснили, какие продукты связаны с вероятностью появления различных видов инсульта, передает novomed07.ru со ссылкой на 24 Канал.

Они отличаются для ишемического и геморрагического типов болезни.

Инсульт – вторая по распространенности причина смерти во всем мире. Около 85% инсультов приходится на ишемический инсульт, возникающий, если сосуд в мозгу блокируется атеросклеротическим процессом или тромбом. Геморрагический инсульт происходит при разрыве кровеносного сосуда в мозге.

Исследователи проанализировали данные 418 329 мужчин и женщин из 9 стран. За каждым участником наблюдали в среднем в течение 12,7 года; за это время ишемический инсульт диагностировали у 4 281 участника, а геморрагический – у 1 430.

Ученые обнаружили связь между общим количеством клетчатки (фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян) в рационе и потенциальным снижением риска ишемического инсульта. При каждом увеличении потребления клетчатки на 10 граммов в день риск снижался на 23%, а каждые 200 граммов фруктов и овощей в день связаны со снижением риска на 13%.

Читайте также: Ученые установили связь между группой крови и риском смертельных болезней

Статистически значимой связи между любыми продуктами и повышенным риском ишемического инсульта обнаружено не было. Что касается геморрагического инсульта на каждые дополнительные 20 граммов яиц в день его риск повышался на 25%.

Источник

2024 © "НОВОМЕД — советы по ЗОЖ". Все права защищены. Карта сайта | SM.