Кетодиета: недельное меню для тех, кто хочет попробовать популярный способ похудения
Плюсы и недостатки кетодиеты.
Те, кто хочет похудеть, как правило, идут по проторенной дорожке — начинают меньше есть, считать калории и по максимуму отказываться от жирных продуктов, передает novomed07.ru со ссылкой на Вести.
Популярная нынче диета объявляет жиру мир и разрешает не смотреть с замиранием сердца на калорийность. Упор в кеторационе нужно делать на белки и жирные продукты.
Казалось бы, все просто и прекрасно для любителей сытно поесть. Но с кетодиетой нужно быть очень осторожными. У нее есть масса подводных камней и противопоказаний. Поэтому в идеале на ней нужно сидеть под чутким и строгим контролем врача, который собаку съел на кетопитании.
Итак, что нужно знать о кетодиете, чтобы она принесла только пользу и ни грамма вреда? Об этом рассказала диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко.
В ней очень мало углеводов (5–10% рациона), зато много жиров (70–75%) и в меру белков (20%). Если кетодиета сопровождается физическими нагрузками, то допустимы регулярные углеводные «загрузки» (раз в неделю-две) или употребление быстрых углеводов перед тренировкой.
Как работает кетодиета? Если наш мозг ограничить в углеводах (глюкозе), он возьмет к себе в «сообщники» печень. Она будет преобразовывать жир в жирные кислоты и кетоновые тела. И «поделится» этими кетоновыми телами с мозгом. Он начнет их использовать в качестве альтернативного углеводом питания. Кроме того, нет глюкозы — нет необходимости вырабатывать гормон инсулин. Нет инсулина — нет чувства голода.
Когда организм перестает получать энергию, он обращается к своим жировым запасам, которые откладывал на «черный день», и они начинают таять. Так человек худеет. Этот процесс и называется кетозом — повышением уровня кетоновых тел в крови (наступает примерно через семь дней диеты).
Что можно есть на кетодиете:
Что нельзя есть на кетодиете:
Кому кетодиета противопоказана:
Между приемами пищи можно делать перекусы. Для них подойдут орехи, авокадо, ряженка, кефир, твердый сыр. Калории считать не надо, едим сколько хотим, до сытости. Поэтому в кетоменю не указывается, сколько, к примеру, граммов курятины вы должны съесть.
Завтрак: готовим яичницу со шпинатом. На сковороде припускаем со сливочным маслом 200 г измельченного шпината, сверху вбиваем два яйца и тушим до готовности.
Обед: бургер из цельнозернового черного хлеба с куском твердого сыра, жареными грибами, кусочками одного авокадо и зеленью. Подойдет рукола, шпинат, салатный микс.
Ужин: запеченная в сливочном соусе курица, тушеная брокколи.
Завтрак: яичница с беконом.
Обед: грибы под сыром, салат из зелени.
Ужин: сырники со сметаной.
Завтрак: два жаренных на масле яйца, пол-авокадо с вялеными томатами.
Обед: бекон и помидоры на хлебе.
Ужин: жареный говяжий фарш под томатным соусом.
Завтрак: яйца с беконом.
Обед: ростбиф, рукола, соус песто.
Ужин: салат из креветок, авокадо, помидоров с оливковым маслом и лаймом.
Завтрак: два вареных яйца.
Обед: грибы под сыром, салат из зелени.
Ужин: голубцы со свининой.
Завтрак: тост с арахисовым маслом.
Обед: рыбная уха.
Ужин: мясной салат.
Завтрак: жирный творог с горстью ягод.
Обед: свиная отбивная, бурый рис.
Ужин: запеченная красная рыба, овощи.
Он же жирный кофе. Это один из самых популярных напитков в кетодиете. И зачастую чашечка бронекофе заменяет кетодиетчикам целый завтрак. Ведь в ней — целых 450 калорий.
Итак, что это за напиток? Это кофе с жирным маслом. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Вначале приготовьте эспрессо. Затем в емкость блендера поместите все ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции приблизительно минуту.
Читайте также: Как вернуться к активной жизни после перенесенного коронавируса: четыре этапа
Каждый день такой кофе пить не стоит. Все-таки в нем нет необходимых организму белков, витаминов. Но если вам нужно набраться сил, а времени на поесть нет, бронекофе способен быстро дать вам необходимое.
В качестве основы можно использовать не только кофе, но и черный чай. Тогда у вас получится вариация на тему индийского чая масала.