Эксперты рассказали, в каких случаях замороженные фрукты и овощи сохраняют пользу
При каких условиях в них остаются полезные вещества.
Принято считать, что консервированные и замороженные фрукты и овощи менее полезны, чем свежие, но это не всегда так — иногда в них содержится даже больше полезных веществ, передает novomed07.ru со ссылкой на Апостроф.
«Хотя теоретически фрукты и овощи, свежие с поля, являются наиболее полезными, поскольку все витамины и минералы сохранены (со временем они уменьшаются естественным образом), это может быть не так после того, как продукты были доставлены в магазин и провели какое-то время на полке супермаркета, а затем неделю томились холодильнике«, — пояснила диетолог Хелен Бонд.
Она добавила, что многие замороженные продукты содержат столько же полезных веществ, сколько и свежие , потому что они быстро замораживаются и питательные вещества сохраняются.
И хотя процесс консервирования, который включает в себя термическую стерилизацию продуктов, может уменьшить количество питательных веществ, разрушаемых высокой температурой, другие остаются стабильными, пока вы не откроете консервы.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2015 году, те кто употреблял много консервированных фруктов имели лучшие показатели 17 основных питательных веществ, включая калий (полезен для поддержания здорового артериального давления), кальций (для крепких костей) и клетчатку (необходима для хорошего пищеварения).
Читайте также: Ученые выяснили, как реагируют собаки на лицо человека
Например, консервированные помидоры содержат примерно в три раза больше мощного антиоксиданта ликопина, чем свежие. Дело в том, что процесс консервирования разрушает клеточные стенки томатов и облегчает усвоение содержащегося в них красного пигмента ликопина.
Кето-диета или диета Аткинса: названы преимущества и недостатки популярных способов похудения
Названы лучшие продукты для тех, кто следит за уровнем холестерина
Диетологи объяснили, почему во время похудения нельзя голодать
Названы лекарства, которые нельзя применять при гриппе
Американский уголь по 113 долларов вместо «дорогого» грузинского по 90 — это зрада или перемога?