Диетолог рассказала, каким должно быть меню для хорошего настроения
Долой осеннюю депрессию.
Мы точно и четко знаем, как связано питание и наше физическое здоровье. Но думаем ли мы, что питание может влиять на наше психологическое здоровье, настроение, некоторые виды депрессий и тревоги. Диетолог Ольга Усенко рассказала на странице в Instagram об обязательных составляющих рациона для хорошего настроения, передает novomed07.ru со ссылкой на РБК.
Рациональное и обогащенное питательными элементами меню может улучшить настроение, повысить уровень энергии и помочь мыслить яснее. Здесь играют роль несколько факторов:
Углеводы. Чтобы мозг мог концентрироваться и фокусироваться, ему нужна энергия. Эта энергия поступает из глюкозы в крови, а глюкоза в нашей крови поступает из углеводов, которые мы едим.
Когда у нас недостаточно энергии для мозга, мы чувствуем слабость, усталость и неспособность ясно мыслить.
⠀
Именно поэтому регулярное питание с содержанием углеводов помогает нам быть в тонусе и максимально поддерживает эффективность.
Ключевым моментом является поддержание стабильного уровня глюкозы в крови в течение дня, а не постоянные качели, которые создаются и провоцируются неправильным питанием и потреблением сладкого.
Когда уровень глюкозы в крови быстро повышается и падает, это может влиять на настроение: вы можете почувствовать себя раздражительным, подавленным и тревожным.
⠀
Помимо энергии, которая нужна мозгу, еще ему необходимы аминокислоты, которые помогают регулировать мысли и чувства.
Белок содержит эти аминокислоты и поэтому важно получать и белковые продукты в достаточном количестве в течение дня.
Жиры и их роль равна 33% из 100. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, необходимы для нормального функционирования мозга.
Читайте также: Топ-12 причин чаще есть яблоки
Полезные жиры содержатся в орехах, семенах, жирной рыбе, авокадо, молочных продуктах и яйцах. И все эти продукты должны быть в рационе каждого.
⠀
Именно для полного набора 100% необходимо питаться правильно.