Диетолог рассказала, как правильно вводить овощи в рацион
Не стоит сразу переходить на овощи.
Как правило, овощи мы можем не любить, прежде всего, потому что зачастую их употребление вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, передает novomed07.ru со ссылкой на Обозреватель.
При неправильно построенном рационе овощи могут вызывать запоры, вздутие и боли.
Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ольга Набока.
«Желудочно-кишечный тракт не имеет возможности переварить большое количество свежих овощей и фруктов за один прием, если несколько лет вы не имели привычки употреблять салаты. Причина – недостаточная работа поджелудочной железы, нарушение кислотности желудка. В результате возникает вздутие, дискомфорт, запоры, боли в животе. Разумеется, организм пытается выразить свое недовольство говоря нам: «Я не хочу овощи, я их не люблю».
Для того чтобы подобная ситуация не возникала, овощи нужно вводить в рацион постепенно, в малых количествах. Если человек вообще не любит овощи, причем ни в свежем, ни в тушеном виде, нужно подобрать список продуктов, которые будут максимально полезны по его жизненным показателям.
Например, если у человека панкреатит, ему нельзя употреблять свежие овощи. Для такого человека нужны овощи тушеные либо приготовленные на пару. Употребление таких овощей будет доставлять меньше дискомфорта.
Если со здоровьем все в порядке и все жизненные показатели в норме, лучше употреблять сырые овощи. Также нужна любая зелень.
Но самое главное – мы должны контролировать количество овощей. Нужно употреблять хотя бы по одной ложке овощей три раза в день к основному блюду. Таким образом, пищеварительная система будет постепенно перестраиваться, а пищевые привычки — меняться.
Если раньше после приема овощей мы чувствовали тяжесть в животе, то при правильном подходе эта тяжесть уйдет. Как результат — изменится наше восприятие овощей и наше к ним отношение.
При правильном рационе и правильном подходе мы можем заставить нашу пищеварительную систему перестроить свой функционал на выработку большего количества ферментов и панкреатических соков, причем именно для овощей.
Без постепенного введения овощей в рацион добиться нормальной работы желудка не получится.
Читайте также: Как выглядит опустевший Киев во время карантина. Фото
1. Вводим овощи в рацион постепенно.
2. Подбираем именно те продукты и тот способ приготовления, которые не вызывают дискомфорта.
Известный тренер предупредила о побочном эффекте интервального голодания
Названы самые полезные фрукты для сердца
Названы самые полезные сухофрукты для сердца
Осенняя хандра: пять эффективных способов вернуть хорошее настроение
Безопасное похудение: медики рассказали, сколько можно сбросить за неделю