Диетолог рассказала, как правильно вводить овощи в рацион
Не стоит сразу переходить на овощи.
Как правило, овощи мы можем не любить, прежде всего, потому что зачастую их употребление вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, передает novomed07.ru со ссылкой на Обозреватель.
При неправильно построенном рационе овощи могут вызывать запоры, вздутие и боли.
Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ольга Набока.
«Желудочно-кишечный тракт не имеет возможности переварить большое количество свежих овощей и фруктов за один прием, если несколько лет вы не имели привычки употреблять салаты. Причина – недостаточная работа поджелудочной железы, нарушение кислотности желудка. В результате возникает вздутие, дискомфорт, запоры, боли в животе. Разумеется, организм пытается выразить свое недовольство говоря нам: «Я не хочу овощи, я их не люблю».
Для того чтобы подобная ситуация не возникала, овощи нужно вводить в рацион постепенно, в малых количествах. Если человек вообще не любит овощи, причем ни в свежем, ни в тушеном виде, нужно подобрать список продуктов, которые будут максимально полезны по его жизненным показателям.
Например, если у человека панкреатит, ему нельзя употреблять свежие овощи. Для такого человека нужны овощи тушеные либо приготовленные на пару. Употребление таких овощей будет доставлять меньше дискомфорта.
Если со здоровьем все в порядке и все жизненные показатели в норме, лучше употреблять сырые овощи. Также нужна любая зелень.
Но самое главное – мы должны контролировать количество овощей. Нужно употреблять хотя бы по одной ложке овощей три раза в день к основному блюду. Таким образом, пищеварительная система будет постепенно перестраиваться, а пищевые привычки — меняться.
Если раньше после приема овощей мы чувствовали тяжесть в животе, то при правильном подходе эта тяжесть уйдет. Как результат — изменится наше восприятие овощей и наше к ним отношение.
При правильном рационе и правильном подходе мы можем заставить нашу пищеварительную систему перестроить свой функционал на выработку большего количества ферментов и панкреатических соков, причем именно для овощей.
Без постепенного введения овощей в рацион добиться нормальной работы желудка не получится.
Читайте также: Как выглядит опустевший Киев во время карантина. Фото
1. Вводим овощи в рацион постепенно.
2. Подбираем именно те продукты и тот способ приготовления, которые не вызывают дискомфорта.
Названо заболевание, под которое может маскироваться коронавирус
Психологи назвали универсальные способы стать счастливым
Иракли Макацария станет тренером проекта «Зважені та щасливі»
Медики рассказали, как узнать о скрытом развитии инфаркта
Прелести безвиза: украинцы массово бросились на поиски лучшей жизни в Польшу